vivez la différence

 

histoire

Black Creek tire son nom du petit ruisseau qui traverse la propriété située à Hinchinbrooke en Montérégie ouest.

La ferme  est la concrétisation d’une passion commune partagée par les propriétaires aux multiples talents. Dans ce lieu naturellement magnifique, Denis et Jane vivent en harmonie avec la nature, entourés de leurs fidèles compagnons, leurs nombreux chats et chiens qui y gambadent librement.

La Ferme Black Creek est une petite cidrerie et une érablière de 4000 entailles, toutes deux artisanales. Spécialisée dans l’élaboration de cidres à partir de variétés de pommes à cidre anglaises et de pommes ancestrales rarissimes au Québec. Le verger, composé à ce jour de plus de 1 000 pommiers dont près de 40 variétés de pommes, y sont menées en culture raisonnée, favorisant la présence de pollinisateurs naturels et d’insectes utiles. C’est un véritable oasis pour les multiples oiseaux et petits animaux habitant nos terres et forêts.

De plus, sur notre vaste terrain de plus de 100 acres, nous laissons pousser les fleurs, herbes et fruits des champs. En été nos champs regorgent de petits fruits, dont des framboises sauvages rouges et noires, des aronies noires et autres petits fruits afin d’inspirer et harmoniser nos saveurs.

Venez donc passer un moment relaxant à la Ferme Black Creek pour découvrir des produits uniques et un savoir-faire incomparable. On peut d’ailleurs visiter la propriété et déguster quelques produits qui vous étonneront. Une occasion de s’y promener et découvrir le circuit du paysan.

ces fruits qui changent tout

 

pommes et cie

Dans nos vergers, on y cultive près d’une quarantaine de variétés de pommes à cidre anglaises telles que Kingston Black, Tremblett’s Bitter, Dabinett, etc.

Ces types de pommes à cidre anglaises et de pommes ancestrales rarissimes au Québec, permettent une fabrication de cidres de style anglais totalement différents et d’un naturel épatant !

Elles sont généralement de petite taille et riches en tanins, à la différence des pommes de table qui se mangent crues et des pommes à cuire utilisées par exemple pour les compotes.

Cheminement de la ferme Black Creek

2007
Jalon 1
Acquisition Ferme Black Creek
2009
Jalon 2
Attestation aux cours de Peter Mitchell, formateur en cidriculture de réputation internationale
2009
Jalon 3
Plantation du 2e verger
2015
Jalon 4
Premier cidre de la gamme Black Creek : le BRUT
2018
Jalon 5
Distinction cidre Brut Black Creek médaillé Bronze
2019
Jalon 6
Distinction cidre Érable médaillé d’argent
2021
Jalon 7
Lancement BülDog (Boissons effervescente à base d’érable et de fruits sauvages)

Circuit du paysan

Promenade | Visite | Dégustation

Ce projet est financé par l’entremise du programme Proximité, en vertu du Partenariat canadien pour l’agriculture, entente conclue entre les gouvernements du Canada et du Québec.